Автор: Сергей Карасёв

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приурочило к 26-ой годовщине со дня запуска орбитального телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) публикацию великолепного изображения эмиссионной туманности NGC 7635 в созвездии Кассиопеи, также известной как туманность Пузырь.

Фото дня: туманность Пузырь к 26-летию телескопа «Хаббл»

Нажмите для увеличения

Напомним, что запуск шаттла «Дискавери» STS-31 с телескопом «Хаббл» на борту был осуществлён 24 апреля 1990 года. Уже 25-го числа того же месяца автоматическая обсерватория вышла на расчётную орбиту. За время эксплуатации аппарата было проведено пять сервисных миссий, в ходе которых специалисты заменили многие узлы, в частности, бортовой регистратор, гироскопы, датчик точного наведения, бортовой компьютер, солнечные панели, аккумуляторы и другие элементы. Последнее техобслуживание прошло в мае 2009-го.

Фото дня: туманность Пузырь к 26-летию телескопа «Хаббл»

За время своей службы «Хаббл» передал на Землю огромное количество удивительных снимков. Один из них — это представленное здесь изображение туманности Пузырь. Она располагается на удалении приблизительно 7100 световых лет от нас и имеет в поперечнике около 7 световых лет.

Фото дня: туманность Пузырь к 26-летию телескопа «Хаббл»

За формирование гигантского космического «пузыря» отвечает сверхгорячая звезда-гигант, превосходящее по массе наше Солнце в 45 раз. Возраст этого светила оценивается в 4 млн лет; по мнению учёных, через 10–20 млн лет звезда вспыхнет как сверхновая. 

Источник: 3dnews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ